고기 듬뿍! 깊고 진한 "볼로네제 파스타" 만들기

이탈리아 셰프처럼! 레스토랑 퀄리티 볼로네제 파스타

이탈리아 볼로냐(Bologna) 지방에서 유래한 "라구 알라 볼로네제(Ragù alla Bolognese)"

깊고 진한 맛을 내기 위해 오랜 시간 천천히 끓여야 합니다. 
단순한 토마토 소스가 아니라 고기와 채소의 풍미가 우러난 진한 소스가 특징이에요.

 

 

재료 (4인분 기준)

[볼로네제 소스]
- 소고기 다짐육 (250g)
- 돼지고기 다짐육 (250g)
- 양파 (1개, 잘게 다진 것)
- 당근 (1개, 잘게 다진 것)
- 샐러리 (1대, 잘게 다진 것)
- 마늘 (2쪽, 다진 것)
- 토마토 페이스트 (2큰술)
- 홀토마토 (캔) (400g, 으깬 것)
- 레드와인 (200ml, 드라이한 와인)
- 우유 (100ml)
- 소고기 육수 (200ml, 없으면 물 가능)
- 올리브오일 (3큰술)
- 버터 (20g)
- 소금, 후추 (적당량)
- 파르미지아노 레지아노 치즈 (토핑용)

[파스타]
- 탈리아텔레(Tagliatelle) 또는 스파게티 (400g)
- 소금 (면 삶는 물 1L당 10g)
- 올리브오일 (약간, 면 삶을 때 넣지 않음)

[장식]
- 바질 잎 (장식용, 선택 사항)

 

 

<탈리아텔레(Tagliatelle)>

만드는 법

1. 볼로네제 소스 만들기

 

1) 소프리토(Soffritto) 준비
- 큰 냄비에 올리브오일과 버터를 넣고 중약불에서 녹입니다.
- 양파, 당근, 샐러리를 넣고 10분 이상 천천히 볶습니다.
  → 이 과정에서 깊은 감칠맛이 생깁니다.
- 다진 마늘을 추가하고 1~2분 볶아 향을 내줍니다.

 

2) 고기 볶기
- 소고기와 돼지고기를 넣고 중불에서 갈색이 될 때까지 볶아줍니다.
- 너무 강한 불에서 볶으면 고기가 마를 수 있으니 중불 유지!

 

3) 레드와인 추가 & 증발
- 레드와인을 넣고 센 불에서 5분간 끓여 알코올을 날립니다.
- 와인의 신맛이 남지 않도록 충분히 졸여주세요.

4) 토마토 페이스트 & 홀토마토 추가
- 토마토 페이스트를 넣고 2~3분 더 볶아줍니다.
- 홀토마토(캔)를 으깨서 넣고 섞습니다.

5) 육수 & 우유 넣고 끓이기
- 소고기 육수(또는 물) 200ml를 넣고 잘 섞습니다.
- 우유 100ml를 넣어 부드러운 맛을 더합니다.
- 소금, 후추로 간을 하고 한 번 저어줍니다.

6) 오랜 시간 끓이기 (최소 1~3시간!)
- 불을 약하게 줄이고 뚜껑을 살짝 열어둔 상태에서 1~3시간 동안 천천히 졸입니다.
- 오래 끓일수록 맛이 깊어집니다.

 

 

 

 

2. 파스타 삶기

1) 냄비에 물 4~5L를 끓입니다.
2) 물이 끓으면 **소금 40~50g (1L당 10g)**을 넣어 간을 맞춥니다.
3) 탈리아텔레(또는 스파게티) 면을 넣고 포장지에 적힌 시간보다 1~2분 덜 익힙니다.
4) 면을 건지고, 면수 1컵 정도 남겨둡니다.

 

 

 

 

3. 소스와 파스타 섞기

1) 삶은 면을 볼로네제 소스 팬에 넣고 약불에서 1~2분간 볶아줍니다.
2) 필요하면 면수를 조금씩 추가하면서 농도를 조절합니다.
3) 마지막으로 파르미지아노 레지아노 치즈를 갈아서 넣고 잘 섞습니다.

플레이팅 & 맛있게 먹는 법
1) 접시에 볼로네제 파스타를 담고, 위에 파르미지아노 레지아노 치즈를 듬뿍 갈아줍니다.
2) 바질 잎을 올려 향을 더하면 더욱 좋습니다.
3) 레드와인과 함께 먹으면 완벽한 한 끼 완성!

 


꿀팁!

● 정통 방식은 탈리아텔레 사용!
- 이탈리아에서는 스파게티보다 탈리아텔레(Tagliatelle)와 함께 먹는 것이 전통적입니다.

  돼지고기 & 소고기 반반 사용!
- 소고기만 사용하면 다소 퍽퍽할 수 있어 돼지고기를 섞는 것이 정통 방식입니다.

  오래 끓일수록 맛이 깊어짐!
- 최소 1시간, 가능하면 3시간 끓이면 진하고 깊은 풍미가 살아납니다.

  면수를 활용하자!
- 면수의 전분이 소스를 더 부드럽고 윤기 나게 만들어줍니다.

  남은 소스 활용 가능!
- 볼로네제 소스는 라자냐, 뇨끼, 리가토니 등 다양한 파스타 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

 


이제 진짜 이탈리아 정통 볼로네제 파스타를 만들어보세요!
오랜 시간 끓인 소스의 깊은 맛을 한 번 경험하면 절대 잊을 수 없는 맛이 될 거예요.

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