환상의 태국요리 "푸팟퐁커리" 레시피를 소개합니다.

 

부드럽고 달콤한 커리 소스에 바삭한 튀김 게와 스크램블 에그가 어우러진 푸팟퐁커리(Pu Pad Pong Curry)!
태국 여행에서 꼭 맛봐야 할 이 요리를 집에서도 쉽게 만들 수 있도록 레시피를 소개합니다.

 

푸팟퐁커리란?

푸팟퐁커리는 태국의 대표적인 해산물 요리로, 게를 커리 소스와 함께 볶아 만든 요리입니다.
특징적인 점은 일반 태국 커리와 달리 우유 또는 연유를 사용해 더욱 부드럽고 달콤한 맛을 낸다는 것!
스크램블 에그가 소스에 섞이며 걸쭉한 질감을 더해 풍미를 극대화합니다.

 

 

재료 (2~3인분 기준)

 

[주재료]
- 작은 게 (또는 소프트쉘 크랩) 2마리
계란 2개
커리 가루 1큰술
우유 또는 연유 100ml
양파 1/2개 (채썰기)
다진 마늘 1큰술
청경채 또는 샐러리 1줌 (5cm 길이로 자르기)
식용유 3큰술

[양념 재료]
굴 소스 1큰술
피쉬 소스 1큰술
설탕 1큰술
다진 고수 한 줌
잘게 썬 빨간 고추 (선택 사항)

 

 

 

조리 방법

① 게 손질 & 튀기기
게를 깨끗이 씻고 먹기 좋은 크기로 조각냅니다.
튀김옷을 만들어 게에 골고루 묻힌 후 바삭하게 튀깁니다.
기름을 빼고 따로 둡니다.


② 커리 소스 만들기
팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 양파를 볶습니다.
커리 가루를 넣어 향이 올라올 때까지 볶아줍니다.
우유(또는 연유)를 넣고 굴 소스, 피쉬 소스, 설탕을 넣어 간을 맞춥니다.
중불에서 걸쭉한 농도가 될 때까지 끓입니다.


③ 스크램블 에그 & 게 추가
계란을 풀어 팬에 넣고 천천히 저어가며 부드러운 스크램블 형태가 되도록 익힙니다.
튀긴 게를 넣고 소스가 잘 배도록 2~3분간 볶아줍니다.


④ 마무리 & 플레이팅
마지막으로 샐러리, 다진 고수, 잘게 썬 빨간 고추를 넣고 불을 끕니다.
접시에 담고 따뜻한 밥(자스민 라이스)과 함께 곁들여 완성!

 

 

맛있게 즐기는 팁!

- 밥과 함께 곁들이면 더 맛있어요!
맵게 즐기고 싶다면 태국 고추(프릭키누)를 추가하세요.
게 대신 새우, 오징어 등으로 변형 가능!
남은 소스를 바게트빵에 찍어 먹어도 굿!

 

 

태국 여행의 맛을 집에서도 느껴보세요!
바삭한 게 튀김과 크리미한 커리 소스가 조화를 이루는 푸팟퐁커리, 꼭 한번 도전해보세요!

 

 

푸팟퐁커리의 특징 및 맛의 포인트

- 바삭한 튀김 게와 부드러운 커리 소스의 조화
- 커리 소스가 달콤하고 부드러우며 너무 맵지 않음
- 태국 요리이지만 중국풍 볶음 기법을 활용한 퓨전 요리
- 밥과 함께 먹기 좋은 궁합의 요리

 

 

푸팟퐁커리(Pu Pad Pong Curry)란?

푸팟퐁커리(ปูผัดผงกะหรี่, Pu Pad Pong Curry)는 태국의 대표적인 해산물 요리 중 하나로, 게를 노란색 커리 소스와 함께 볶아 만든 요리입니다. 일반적인 태국식 커리와 달리, 코코넛 밀크가 아닌 우유(또는 연유)를 사용하여 부드럽고 크리미한 질감을 강조한 것이 특징이며, 달걀을 풀어 부드러운 스크램블 형태로 함께 섞어 독특한 식감을 제공합니다.

 

 

푸팟퐁커리의 역사

푸팟퐁커리는 비교적 최근(20세기 후반)에 등장한 태국 요리로, 태국과 중국 요리 문화가 결합한 퓨전 스타일 요리입니다.

 

- 발생 배경 : 태국의 화교(華僑, 중국계 태국인) 커뮤니티에서 탄생했다고 알려져 있습니다. 전통 중국식 볶음 요리 기법과 태국 특유의 향신료를 결합하면서 푸팟퐁커리가 개발되었습니다.

 

- 유명한 유래 : 방콕의 유명 레스토랑 "사본팟타나(Somboon Seafood)"에서 1969년에 처음 개발되었다고 합니다. 원래는 전통적인 볶음 요리에서 변형된 요리로, 중국식 해산물 볶음과 태국식 커리 풍미를 조화롭게 결합한 것이 특징입니다.

 

- 인기 급상승 : 푸팟퐁커리는 특유의 부드러운 질감과 달콤한 커리 풍미 덕분에 태국 내 관광객뿐만 아니라 전 세계적으로 유명한 요리가 되었습니다.

 

 

푸팟퐁커리와 다른 태국 커리와의 차이점

특징 푸팟퐁커리 그린커리(Kaeng Khiao Wan) 레드커리(Kaeng Phet)
주재료 튀긴 게, 달걀 닭고기, 코코넛밀크 돼지고기, 코코넛밀크
베이스 우유(또는 연유), 커리 가루 그린 커리 페이스트 레드 커리 페이스트
풍미 달콤하고 부드러움 매콤하고 부드러움 맵고 진한 향신료
주요 특징 중국식 볶음 스타일 퓨전 태국 전통 코코넛밀크 커리 코코넛밀크+고추 베이스

 

 

 

푸팟퐁커리를 맛볼 수 있는 태국 맛집

 

1. Somboon Seafood (방콕)

푸팟퐁커리의 원조 맛집으로 유명한 곳!

 

2. Laem Charoen Seafood

신선한 해산물과 푸팟퐁커리로 유명한 레스토랑

 

3. T&K Seafood

방콕 차이나타운에서 인기 있는 게 요리 전문점

 

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