바삭하고 촉촉한 정통 오사카식 오코노미야키를 집에서 만들 수 있어요!
겉은 바삭하고 속은 촉촉한, 일본식 부침개인 오코노미야키(お好み焼き) 제대로 만드는 법을 알려드릴게요.
재료 (2인분)
[반죽]
- 밀가루 100g
- 다시마 육수(또는 물) 100ml
- 달걀 1개
- 양배추 200g (곱게 채썰기)
- 쪽파 2줄기 (잘게 썰기)
- 튀김가루(덴카스) 2큰술 (없으면 빼도 됨)
- 소금 1/2작은술
- 간장 1작은술
[속재료]
- 돼지고기 삼겹살 100g (얇게 썬 것)
- 새우 4~5마리 (잘게 다지기, 선택)
[토핑]
- 오코노미야키 소스 적당량 (없으면 돈가스 소스+케첩+굴소스 섞어서 대체 가능)
- 마요네즈 적당량
- 가쓰오부시(가다랑어포) 적당량
- 아오노리(파래 가루) 약간 (선택)
만드는 법
1) 반죽 만들기
가. 볼에 밀가루와 다시마 육수(또는 물) 를 넣고 섞어 줍니다.
나. 여기에 달걀, 소금, 간장을 넣고 부드럽게 섞습니다.
다. 곱게 채썬 양배추, 쪽파, 튀김가루(덴카스) 를 넣고 가볍게 섞어줍니다.
TIP : 너무 오래 섞으면 질척해지니 가볍게 5~6번만 섞기!
2) 오코노미야키 굽기
가. 팬에 기름을 두르고 중불에서 예열
나. 반죽을 동그랗게 팬에 올리고 돼지고기 삼겹살을 위에 얹습니다.
다. 뚜껑을 덮고 약불중불에서 56분 정도 익힙니다.
라. 밑면이 노릇해지면 뒤집어서 다시 5분 더 익힙니다.
마. 겉이 바삭해지고 속까지 익으면 완성!
3) 토핑 & 마무리
가. 오코노미야키 소스를 듬뿍 발라줍니다.
나. 마요네즈를 지그재그로 뿌려줍니다.
다. 가쓰오부시(가다랑어포) & 아오노리(파래가루) 를 솔솔 뿌려 마무리!
라. 접시에 담아 맛있게 즐기세요
[맛있게 먹는 TIP]
- 더 바삭하게: 밀가루를 너무 많이 넣지 말고, 물 대신 다시마 육수를 사용하면 깊은 감칠맛 UP!
- 더 촉촉하게: 튀김가루(덴카스)를 넣으면 속이 폭신폭신해져요!
- 고기 대신 해물 버전: 돼지고기 대신 오징어, 새우, 관자를 넣으면 해물 오코노미야키 완성!
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